English | Russian | French | German

北京市海淀區大柳樹北路

技術報道
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 技術報道 >

喧囂過后 開采完的礦山又該何去何從?

2017-11-30 18:38:27 點擊數:
歷經千年的沉淀,多重的演變,在自然與物化的交織下,一座座蘊藏各類資源的礦山經年累積而成。追溯遙遠的歷史長河,不難發現歷代古人對大好山河的贊賞,不論是古代還是近現代,詩詞里總隱露著一股由內而生的熱愛之情。然而,隨著人類的文明發展,城市化進程的推進,市場對于礦山資源的需求越發迫切,在各種利益的驅使下,人類似乎丟失了敬畏大自然的本心,恣意開采那看得見的小山頭。
從唯物辯證法的視角來看,任何事物的矛盾雙方都是對立而統一。同樣的,對于礦山的開采也是對立存在。礦山的開采,一方面給人類帶來無窮無盡的礦山資源,豐富了建筑、裝修的材料;另一方面也給自然帶來不盡的損壞,改變了大自然最原始的面貌。縱觀周遭的礦山,從國內到國外,由于當初的泛濫開采,現今的礦山猶如瘡疤道道匍匐在地表之上,同時也給自然的生態帶來嚴重的環境問題。面對此景,不禁在心底打下個問號——難道開采完的礦山不能有所改變?那礦山開采完后,剩下的資源能做什么?或是如何修復這沉寂已久的礦山……
礦山修復 多措并舉
礦山修復,顧名思義是對礦業廢棄地污染進行修復,實現對土地資源的再次利用。在礦山開采過程中會產生大量非經治理而無法使用的土地,又因廢棄地存在因生產導致的各種污染。探尋其礦業廢棄地成因,其中有剝離表土堆積而成、巖石碎塊和低品位礦石堆積形成、空采區和塌陷區形成等。
目前,隨著世界各國對于生態環境的重視,很多國家紛紛注重礦山的修復工程,加大礦區的生態建設。據了解,在國內外針對礦山改造的成功案例很多,綜合其不同功能與特性,歸納主要有以下7種類型:生態恢復類、博物資源利用類、旅游開發類、復墾造田類、引水造湖類、垃圾處理廠類、倉儲類。其中生態恢復類、旅游開發類占據礦山修復案例的一半以上,具有較高的修復價值。諸如:日本國營明石海峽公園、法國Biville采石場生態和景觀恢復、法國喀桑采石場公路段景觀、委內瑞拉古里水電站采料場生態恢復、上海天馬山世茂深坑酒店、上海辰山植物園礦坑花園、浙江紹興東湖風景區、唐山南湖生態公園、湖北黃石國家礦山地質公園等具有代表性的礦山修復案例。
如今,礦山的生態修復工作正在我國各個地方有序而廣泛地開展著,并收獲了不錯的效果。在“創新”時代的號角下,積極探尋新的礦山修復模式、多借鑒國內外代表性的修復工程,使礦山修復的工程由簡單而純粹的植被恢復到新興的產業靠近轉變是十分必要的。依據城市的規劃建設,在城市的郊區邊緣,選擇適宜的礦山廢棄地采取因地制宜的方式建設礦山遺址公園、生態示范公園、游園等多種類型的景觀。如此一來,不僅可以使礦山廢棄地得以重新利用,同時也為城市的建設多添一處靚麗的風景線,賦予了這座城市更多的文化內涵。
“荒山”到旅游“新熱點”的轉變
傷痕累累的礦山瞬間轉變成人潮涌動的旅游景區,這已不是一個構想而是真實的呈現。在我國的萬山就打造了中國第一個礦山休閑懷舊小鎮,不僅使礦山得以修復,還帶動當地旅游的發展,可謂是雙贏的舉措。在我國的肥東就有打出“把修復好的礦山成為旅游的新熱點”的口號,曾經一度被采礦場挖得滿目蒼夷的龍泉山、雙山、六步山等經過當地政府修復和打造,形成新的旅游景點。在我國的重慶首個礦山公園要打造成小九寨溝,在后期的建設中,將規劃建設銅鑼山礦山公園配套項目,比如兒童地質科普體驗館、礦山觀光走廊、動漫兒童樂園、康體郊野公園、巴渝民宿項目等配套設施,進一步完善礦山公園的建設。在溧陽南山腳下的礦山被打造綠色生態園,“把礦山變綠肺”等一切舉措,無不證明“荒山”的變化,改變了礦山以往存在的模樣。
據了解,當前我國的礦山生態環境不容樂觀,安全隱患突出、生態環境破壞頗為嚴重、礦山土地長期閑置浪費,開展礦山環境綜合治理已迫在眉睫。多地政府就有發布相關的礦山整頓規劃。這在某種程度上推進了我國礦山修復的布局以及任重而道遠的生態建設。
其中,在我國的大連地區,當地的政府對于本市礦區就做了詳細而明確的指示。大連日報的相關報道中有介紹道,目前,大連的后鹽廢礦區要適度保留山體、水體,以大型專業市場、物流產業和配套住宅為主,依靠“產業+城區”的綜合整治模式,修復礦區生態環境,美化區域城市環境,促進物流等相關產業聚集。鞍鋼大連石灰石礦區要充分利用礦區獨特的空間形態和地形地貌,打造景觀獨一無二的、集中高端生態居住、創意辦公、休閑娛樂、文化旅游于一體的大型生態公園和城市綜合體。榆山廢礦區要以居住、文化、商業為主要功能,充分利用廢礦地貌優勢,打造生態宜居、休閑娛樂勝地,與體育新城和大連北站片區形成功能互補。狼山廢礦區的功能以居住和商業為主,充分利用礦區地理區位優勢,打造生態宜居、休閑娛樂勝地,與體育新城和大連北站片區形成功能互補。在不久的未來,或許“荒山”轉變為“旅游景區”會成為礦山修復發展的一大趨勢。
在歷史的演變中,把時間拉長來看,礦山的開采帶走了不少生物的元素,又讓多少可愛的生靈變成骷髏。經濟要發展,生態也要齊步并舉,因此礦山的修復和綠色發展是不可阻擋的大勢所趨。
新加坡2分彩免费计划